Леваки и прочие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Падаван
Падаван
Сообщения : 21
Дата регистрации : 2018-03-20

Немного о пропаганде в среде рабочих-мигрантов Empty Немного о пропаганде в среде рабочих-мигрантов

Вт Мар 27, 2018 7:39 pm

[Взято с Маоизм.Ру]


Рабочих-мигрантов не стоит идеализировать, но не стоит их и недооценивать. Ошибочно представление о них, как о готовых бойцах мировой пролетарской революции, ошибочно представление о них, как абсолютно не интересующихся политикой и бесполезных для дела коммунизма. Первая точка зрения — точка зрения неоправданного оптимизма, вторая — шовинистического снобизма.

Никто не рождается с законченным коммунистическим сознанием, задача коммунистов — выработать его в себе и внести в угнетенные массы. Массы разнородны, учёт особенностей различных групп важен для эффективной пропаганды. Нужно хорошо владеть не только марксистско-ленинским учением, но и знать тех, кому оно адресуется. Нельзя говорить одним и тем же языком с молодым субкультурщиком и с квалифицированным рабочим, с гастарбайтером и доктором наук. Необходимо хотя бы в базовых чертах знать особенности каждого слоя, уметь подобрать ключик к сердцу каждого.

Если говорить конкретно про работу с рабочими-мигрантами (в большинстве своём это представители народов Средней Азии: таджики, узбеки, киргизы), то необходимо в основном знать историю и культуру этих стран, текущее положение и тенденции (классовый состав, внутренние противоречия, влияние империалистов и т.д.). Нужно это во-первых для того, чтобы наладить контакт и сблизиться, во-вторых чтобы на близких и понятных человеку примерах показать противоречивость капитализма, обосновать необходимость рабочей революции.

Особое внимание при таком первоначальном исследовании среды, имевшей влияние на человека стоит уделить «подводным камням» — непролетарским идеологическим наслоениям, к «обходу» которых тоже нужно найти свой подход. В первую очередь это религия (если она вообще играет роль) — здесь определённо не стоит атаковать «в лоб». Недопустим ни малейший намёк на оскорбление. Выслушайте собеседника, осторожно задайте ему наводящие вопросы, узнайте степень его религиозности. Хорошо, если вы обладаете некоторыми познаниями в теологии. Если необходимо, говорите не напрямую, иносказательно — например критику религии можно облачить в критическое высказывание о «своей» церкви, человек сам, сознательно или бессознательно проведёт аналогии. Мягко «провоцируйте» собеседника, например ругая москвичей, нащупайте нить для «радикального» разговора.

Для поддержания долговременного контакта, допустим на работе, читайте больше о текущих событиях в соответствующих странах. Найдите темы для разговора. Проявите интерес к языку товарища. Вызовите к свой персоне доверие, станьте «своим». Не стесняйтесь затрагивать политические темы, будьте естественны и убедительны. Пользуйтесь козырем советского прошлого и гнетущего настоящего. После какого-то времени знакомства «открывайте карты»: знакомьте товарища со своей деятельностью, делитесь литературой, рассказывайте более подробно о коммунистическом движении прошлого и настоящего, приглашайте на партийные/общелевые мероприятия. Главное — не затягивайте, вполне возможно, что ваш товарищ сменит место работы уже через неделю. Даже в случае, как покажется, пропагандистской неудачи, ваш иностранный товарищ вполне может что-то запомнить, а вы, как минимум, приобретете в этом деле ценный опыт.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения