Перейти вниз
Admin
Admin
Сообщения : 141
Дата регистрации : 2018-02-18
Посмотреть профильhttp://levaki.forum2x2.ru

"Желтые жилеты" желают...  Empty "Желтые жилеты" желают...

в Сб Дек 22, 2018 3:58 pm
42 пункта от кота Матроскина

"Желтые жилеты" желают...  Z-z-zh

Между прочим - у нас тут небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того дня 17 ноября 2018 года, когда мир узнал о новом общественном феномене - "движении желтых жилетов". Один месяц - это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц столько меняется... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968, получившего прозвище "красного мая". А теперь вот наступил в той же стране "желтый декабрь"... Ну и...?  

В общем - первый месяц со дня явления народу "желтых жилетов" прошел - и можно уже подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. Которые для "желтого декабря" окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всем своем удивительном размахе (а "желтые жилеты" объявились уже и в Бельгии, Голландии, Испании... даже в Польше) и внезапной популярности движение во-первых осталось чисто уличным "развлечением на уик-энд", не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Что уже представляет собой разительный контраст с "красным маем" 1968. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французсмкой компартией и стали "запалом" для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей 10 млн. человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается - одобрение "желтых жилетов" у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на желто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует сейчас в Париже именно "средний класс", которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную (так скажем).
Другое радикальное отличие "желтого декабря" от "красного мая" состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968 году "из гущи народной" стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у "желтых жилетов" сколько-нибудь известных лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать - ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни "красный радикал" Меланшон. Что и не удивительно - крайне трудно пытаться возглавить недовольные народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по "42 пунктам", которые "желтые жилеты" все-таки предъявили правительству после того, как то задало бунтовщикам сакраментальный вопрос: "Какие ваши требования?"
Тогда "желтые жилеты" посовещались в интернете - и на свет появился совершенно феерический документ, более всего напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится по очереди писали дядя Федор, пес Шарик и кот Матроскин - так что очень забавно вышло.
Вот и с требованиями "желтых жилетов" примерно так же получилось - складывается ощущение, что его пункты по очереди сочиняли то правые националисты (от них там требования относительно прекращения приема мигрантов, выходя из НАТО и отказа от евро и восстановления национальной валюты), то классические левые (от них там запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов и пенсионного возраста, строительство дешевого жилья и пр.), то "зеленые радикалы" (которым очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк чиркнули и какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт отностительно "аннулирования госдолга".
А теперь вопрос для студента-первокурсника экономического факультета: что будет, если в некой стране одновременно (!) снизить налоги, резко увеличить социапльные расходы бюджета и заодно еще объявить государственное банкротство (то есть аннулировать госдолг)?
Даже явный троечник ответит, что в таком разе в стране в лучшем случае приключится гипер-инфляция (так что зарплаты французов очень скоро начнут исчисляться в миллиардах возвращенных франков), а в худшем - полный экономический коллапс и гражданская война.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто из французских политиков эти "42 требования из Простоквашино" даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывешь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (так как есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну а коли так, то все, что остается французским политикам - это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о "поддержке проявлений народного недовольства" и ждать - когда же этот причудливый желто-жилетный конгломерат из правых, красных и розовых левых, зеленых и пр. расслоится на более-менее вменяемые группы, с которыми уже можно будет начинать работать.
Такое поведение понять можно, но ... в его продуктивности есть сомнения, поскольку такие невразумительные вспышки абстрактного недовольства уже и раньше случались (можно спомнить хотя бы громкое в свое время "оккупай уолл-стрит"), но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и "желтые жилеты" за время новогодних праздников не рассосутся так же бесславно... если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные - коричневый оттенок.
Но это в любом случае - дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать строчками из Маяковского: "улица корчится безъязыкая".
И да, кстати - сказки Э.Успенского про деревню Простоквашино и ее обитателей переведены на французский?

http://narpolit.com/istoriya-sovremennosti/42-punkta-ot-kota-matroskina
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения