Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 59
Дата регистрации : 2018-02-18
Посмотреть профильhttp://levaki.forum2x2.ru

О наивности отечественных левых

в Пн Фев 26, 2018 11:08 am
...и великом разочаровании правых

e_v_ikhlov
April 19th, 2014


Будучи человеком с юных лет убеждений более правых, я всегда несколько сомневался в интеллектуальной состоятельности левого движения. В своём гуманном варианте оно мне казалось слюняво-утопическим, явно ведущим к распаду экономики, В радикальном и тоталитарном - не просто отвратительным, но и противоестественным. Я был готов признавать необходимость приверженных демократии левых - в качестве противвовеса самодовольству правых и потенциального союзника либералов против фашизма и олигархических диктатур. Кроме того, опыт современной Западной Европы показывает, что крах левых партий передаёт их электорат крайне правым популистам.

Все изменила "крымская виктория" Путина. Почти все левые в протестном движении и вся системная левая (антикапиталистическая) оппозиция не просто перешла на имперско-шовинистические позиции, они ещё и - добровольно и безвозмездно - встроились в машину кремлёвской антизападной и антиукраинской пропаганды. Абсурд ситуации в том, что УДАР Кличко и "Батькивщина" (Отчизна") Тимошенко-Яценюка - это классические социал-демократические партии - с некоторым налётом популизма. Однако оказалось, что отечественные левые - верные паладины Российской империи в её византийской (изоляционистко-мессианской) версии. Соотношение классового (социального) и национального (государственнического) всегда было больной темой западного социалистического движения. Отмечу на полях, что такой дилеммы нет для незападного левого движения, которое в колониях и бывших колониях и полуколониях (вроде Китая и арабского мира) отвергало не капитализм, но западное культурное влияние, рассчитывая - и как показал опыт Африки и Восточной Азии успешно - повернуть возврат к доколониальной архаике для создания квазифеодальных и "военно-демократических" режимов.

Ленин был совершенно прав (каждый раз повторяю - актуальность Ленина признак опасного социокультурного раскола), когда считал "национальный вопрос "лакмусовой бумажкой" для социалиста. Имелось в виду, что важнее для революционера - усвоенная разумом интернационалистская доктрина или социальный инстинкт патриотизма и конформизм, толкающий сливаться с живущими традиционалистскими предрассудками массами. Поэтому Ленин так болезненно переживал измену европейских социалистов и их российских единомышленников "меньшевиков") .установкам II Интернационала о противодействиям попыткам развязать империалистическую войну. Парадокс, но сейчас русские левые социалисты повторяют путь правых социалистов 1914 года. В этом русские необычайной близки Московской Патриархии. РПЦ считает изменой стремление украинских православных подчиниться киевскому патриарху (это превращает РПЦ из церкви русской цивилизации в церковь русской нации). Русские социалисты считают "нацизмом" стремление украинцев иметь свой национальное государство, отказавшись от идеи "общерусской нации". Евроинтеграция и Кремлём,, и РПЦ, и левыми воспринимается как измена "особому пути" в лоне особой русской цивилизации.

Всё это могло быть лишь неким теоретическим изыском, если бы не та губительность для левого движения позиция поддержки Кремля по украинской (точнее, антиукраинской линии), которая и вынудила меня вспомнить о своих юношеских размышлениях об интеллектуальной недостасточности левых. Прежде всего, никакого переноса восточноукраинского революционного опыта в Россию ждать не придёться, ибо в России уже принят такой "антитеррористический" пакет законов, по сравнению с которым бледнеют самые радикальные пополнозновения Рады.

Если же думать о социальной защите населения - то в стране, где раскручена гонка вооружений и остановился промышленный рост, о помощи бедным и больным нужно надолго забыть. Ни Путин, как бы он не издевался в своих выступлениях над украинскими олигархами, ни ставший "национальным" (т.е. провинциальным) бизнес ни на какую социальную ответственность, ни на какой российский пакт "Монклоа" не .пойдёт. Никакой солидарности "труда и капитала" в "осаждённой крепости Россия" не будет и в помине.

Словом, поддержав путинский антизападный курс, российские левые фактически перечеркнули все свои политические перспективы. Если, конечно, не считать главной задачей российских левых восстановление ВПК в советских масштабах.

Немного о правых (либералах).в новых условиях. Инициируя протестное движение и участвуя в нём, российские либералы. соглашались с формулой своих западных коллег - для обеспечения гражданских свобод среднему классу, их необходимо обеспечить и простым людям. Простые люди вновь ушли за Путиным. Зато Путин обещал, что "1937" не будет - что означает, никто не тронет либералов.по серьезному (вон и Зубова восстановили на работе, и "Дождь" подключают), если они не будут призывать народные массы к Майдану. А разочарованные либералы и не подумают, этого делать, предпочтя оставить "быдло" и "главбыдло" наедине, сами же, вновь вернуться в свои кухни "из слоновой кости".
Надо ли разъяснять, что без либеральной интеллектуальной поддержки никакое низовое демократическое движение не имеет шансов. ,

https://e-v-ikhlov.livejournal.com/59517.html
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения