Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 59
Дата регистрации : 2018-02-18
Посмотреть профильhttp://levaki.forum2x2.ru

Кагарлицкий выступил в Новосибирске

в Пн Фев 26, 2018 10:52 am
Борис Кагарлицкий выступил в Новосибирске



24 февраля в Новосибирске была запланирована дискуссия между Борисом Кагарлицким и представителями КПРФ по поводу предстоящих президентских выборов и кандидатуры Павла Грудинина. Однако в последний момент КПРФ от дискуссии отказалась. В результате обсуждение политической ситуации провели в штабе организации «Новые красные» с участием активистов независимых левых групп.

Борис Кагарлицкий представил свою книгу «Между классом и дискурсом» и рассказал о докладе ИГСО, посвященном выборам и кризису КПРФ. Новосибирские активисты отмечали, что выдвижение Грудинина вызвало определенный энтузиазм, но развитие событий демонстрирует, насколько мало обоснован подобный оптимизм. Позиция «Рабкора», который предупреждает людей о неминуемом предстоящем разочаровании, может быть сегодня непопулярна среди тех, неожиданно уверовал в чудо выборов, но она необходима для того, чтобы подготовиться к послевыборному политическому развитию. В ближайшее время левым активистам придется иметь дело со множеством людей, которые не только почувствуют себя разочарованными и обманутыми, но и будут радикализироваться. И тут очень важно давать честный и объективный анализ, ориентированный на долгосрочные перспективы борьбы.

Спецификой Новосибирска является крайне высокая концентрация научных работников, сталкивающихся с серьезными трудностями в результате политики проводимой нынешним правительством. Но может ли привлечь научную общественность кампания, апеллирующая в основном к образу Сталина и лишенная современной содержательной конкретики? Мало кого впечатляют рассуждения о том, что при Сталине не сажали за перепосты в интернете…

Общие слова о кризисе, справедливости, Родине и народе и не менее абстрактные лозунги уже ничего не значат, нужны программы конкретных решений, ориентированные на конкретные интересы. Оппозиционный кандидат, выдвигающий ясную и продуманную программу восстановления прав научных сообществ и обеспечения их ресурсами, мог бы получить серьезную поддержку, но сегодняшняя политика КПРФ не ориентирована на практическую мобилизацию тех или иных групп населения. Напротив, кампания ведется централизованно и «для галочки», а потому нет ни серьезного желания победить, ни готовности отстаивать результаты собственной деятельности.

По мнению активистов, участвовавших во встрече, избирательный цикл 2018 года в полной мере выявляет исчерпанность текущей политической конфигурации и по итогом этих событий она неминуемо изменится, как на общероссийском, так и на региональном уровне. Надо быть готовыми к общественной радикализации, к тому что политическая апатия сменится активностью и содержательной борьбой идей.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения