Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 59
Дата регистрации : 2018-02-18
Посмотреть профильhttp://levaki.forum2x2.ru

Честь Незнайке, который навеет...

в Сб Фев 24, 2018 10:02 pm
БезОбразный коммунизм.



Есть в Интернете среди множества всяких прочих сайтов некий "Леворадикал". В принципе сайтик вполне обычный — левацко-толерасто-русофобский (отстаивает свободу абртов, обличает зверства российской военщины в Чечне — ну и все такое прочее), но … порой и среди таких материалов попадается жемчужное зерно. Совершенно, впрочем, необработанное, но тем не менее...

Вот и в «Леворадикале» это зернышко нашлось в виде «10 фантастических книг для коммунистов». Интересен этот набор тем, что «книг о коммунизме» в нем почти нет. Зато есть оруэлловская притча «Скотный двор» (странно, что не «1984» - там фантастических допущений поболее будет) и тексты Урсулы ле Гуин. Из образов коммунистического будущего присутствует только «Туманность Андромеды» Ефремова и «Красная звезда» Богданова (классическая утопия о путешествии главного героя на достигший коммунизма Марс). Совершенно «коммунистический» сборник рассказов братьев Стругацких «Полдень. ХХII век» в число полезных для коммунистов фантастических текстов почему-то не попал (хотя их же роман «Волны гасят ветер» в «коммунистическом» списке присутствует).
На первый взгляд это может показаться странным — ведь по логике вещей можно было бы предположить, что «красный проект» должен быть заинтересован в жанре фантастики вообще и в утопиях, описывающих общество наступившего светлого будущего — в особенности.
Однако в действительности все было строго наоборот: в «реальном социализме» фантастику вообще не слишком жаловали, а уж книжки о наступившем коммунизме можно вообще пересчитать по пальцам. Причем книжки эти либо художественно бездарны (как «Красная звезда» Богданова), либо полностью «прогорают» на дальнейшем развитии образов.
Так, например, в «полуденном» мире Стругацких обнаруживается … тайная полиция (т.н. КОМКОН-2), которая не столько ловлей инопланетян-«странников» занимается, но может при случае и чересчур любопытных ученых … того. Чтоб не наисследовали чего-нибудь потенциально опасного для человечества. Ну а уж об идейной эволюции самих авторов этого образа коммунистического будущего и говорить не приходится... хотя куда им в этой эволюции до Дж.Оруэлла, да-с...
То же самое и с иностранными образцами «фантазий про коммунизм» все еще хуже: в них даже внешне «хороший» коммунизм оказывается того... с червоточинкой. В светлом будущем человеку делают специальную прививочку, подавляющую агрессивность. И все становится хорошо... только рисковать уже тоже никто не может и не хочет. Планета превращается в сытый заповедник, а астронавты, улетевшие к звёздам «до того, как», возвратившись домой, начинают мечтать о том, чтобы с родной планеты улететь … навсегда и с концами.
В общем — что-то странное происходит с фантастической литературой, когда она сталкивается с конструированием образа светлого будущего. Все как-то криво выходит... и подозрительно. Даже в «Красной звезде» большевика Богданова коммунистические марсиане всерьез думают о том, чтобы … уничтожить земное человечество. А то сидят, понимаешь, земные отсталые и агрессивные дикари на богатой всякими (от воды до урана) ресурсами планете — а марсианам всего не хватает. Непорядок-с... Правда, в конце концов, марсиане от этой идеи в романе отказались, но осадочек, как говорится, остался.
Возможно, что именно поэтому «коммунистическую» фантастику в СССР и не продвигали особо. Хотя «в целом» фантастику и не щемили особо — издавали, переводили... даже премии какие-то давали. Но как раз фантазий про коммунизм не любили. В результате коммунизм получался каким-то безобразным. Не в том смысле, что безобрАзным-отвратительным, а именно без-образным. Картинки то есть не дающим, образа не имеющим.
Однако нет правил без исключений — и кое-где «светлое будущее» все-таки просвечивало. Правда происходило это в очень специфической литературе — детской. Которая, как ни верти, создала несколько книжек «на века» - в том числе и знаменитую трилогию Носова о приключениях Незнайки и его друзей.
В ней ведь Незнайка по ходу дела попадает не только на буржуазную Луну, но и в Солнечный город, где царит … да-да, тот самый коммунизм. Ну или, как минимум, развитой социализм — милиция в этом городе все-таки имеется. Разве что не называемый по имени, но вполне симпатичный.
И — что самое главное! - вполне себе детально прописанный: изрядную часть книжки составляют описания всякой хитрой машинерии (которые автора этих строк в свое время интересовали гораздо больше, чем всякие традиционные для такого жанра волшебные палочки и превращенные в людей ослы). Уж не знаю, сам ли по себе сочинял Носов эту сказку или получил социальный заказ — но … хорошо получилось. «Честь Незнайке, который навеет человечеству сон золотой...»
Не те книжки леворадикалы читали в детстве, ой не те...
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения