Леваки и прочие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 161
Дата регистрации : 2018-02-18
https://levaki.forum2x2.ru

Могут ли мигранты бастовать? Empty Могут ли мигранты бастовать?

Пн Фев 19, 2018 10:57 am
http://www.rabkor.ru/analysis/14057.html

Забастовка нескольких десятков мигрантов в Петербурге вызвала большое внимание к этому событию со стороны СМИ. Действительно, сама возможность бастовать и проявлять какую-либо другую гражданскую активность для мигрантов находится под большим вопросом. Не имеющие никакой законодательной защиты, находящиеся под постоянным прессингом со стороны властей и работодателей, полиции и миграционных служб, нацистов и враждебного общества, они оказываются самой бесправной частью российских трудящихся.

За последние десять лет можно вспомнить лишь несколько примеров выступлений работников-мигрантов. Наиболее заметные из них - забастовка на «Дон-Строе» в Москве в 2005 году, несколько крупных забастовок в строительном секторе в Свердловской области в 2008 году, а также на острове Русский в Приморье в 2011 году в ходе строительства объектов к саммиту АТЭС. Были и другие эпизоды, не оказавшиеся в центре внимания местных и федеральных СМИ.
Во всех случаях причиной недовольства стала невыплата в срок заработной платы. Кое-где звучали, - например, на «Дон-Строе», - со стороны мигрантов требования официального оформления на работу. Истории завершались по-разному. Часто работникам удается добиться выполнения своих требований, привлекая к разрешению проблем правозащитников и диаспоры. Однако такие случаи единичны, как единичны и примеры объединения мигрантов для защиты своих социальных и трудовых прав. В большинстве случаев, заявляющие о своих правах мигранты сталкиваются открытым давлением и угрозой высылки из страны.
Выступление питерских дворников-мигрантов из Таджикистана в октябре этого года важно не только как один из немногочисленных закончившихся положительно примеров. После двухдневной забастовки состоялись переговоры с работодателем, с которым удалось договориться о графике выплаты задолженности по зарплате. Этот случай важен также тем, что в ходе борьбы работники создали профсоюзную организацию, которая вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», который, в свою очередь, входит в состав общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России.
Активисты «Новопрофа» в Санкт-Петербурге уже долгое время работают в сфере защиты социально-трудовых прав мигрантов, занимаются консультированием и юридической поддержкой. В составе профсоюза это уже вторая профсоюзная организация, созданная мигрантами. «Мы ведем обучение мигрантов в плане трудового законодательства, читаем лекции о том, как нужно разговаривать с миграционной службой, с работодателем и так далее», - рассказывает заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев.
«Мы рассказываем, что такое трудовой договор и почему желательно иметь его на руках и почему отсутствие трудового договора не является препятствием для выплаты зарплаты, - подчеркивает Принев. - Мигрант вправе ее требовать, если он работал, в любом случае. Если есть два свидетеля, которые подтвердят, что он работал, - уже хорошо. Это значит, что можно идти и добиваться».
Аналогичную работу в Москве ведет возникший несколько лет назад Профсоюз трудящихся-мигрантов. Эта структура не входит в состав профсоюзных объединений, однако поддерживает партнерские отношения с Конфедерацией труда России, активисты профсоюза традиционно участвуют в проводимых КТР публичных акциях. Трудовые права мигрантов рассматриваются в Конфедерации труда России в качестве одного из важных направлений работы.
«Мы работаем и активно взаимодействуем с Профсоюзом трудящихся-мигрантов и другими общественными организациями, работающими в сфере трудовой миграции, - говорит президент КТР Борис Кравченко. - Совместными усилиями нам удалось добиться положительного решения по перечислению работодателями страховых взносов за работников-мигрантов в Пенсионный фонд. То есть, фактически, работодатели экономили на иностранных работниках, труд которых использовали. Мы ставили вопрос в ходе встреч с первыми лицами государства, и норма об этом вступила в действие в январе 2012 года. Тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными».
Проблемы мигрантов в социально-трудовой сфере в значительной степени связаны с общим несовершенством миграционной политики в нашей стране. «Большая часть работников-мигрантов находится в России вне правового поля, - отмечает председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. - Это связано, в частности, с открытостью границ и, одновременно, с явно недостаточными ежегодными квотами. При этом, власть стремится использовать в отношении мигрантов лишь ограничения и запреты».
В настоящее время обсуждается принятие закона, устанавливающего санкции в отношении мигрантов, совершивших административные правонарушения. В случае совершения такого правонарушения для мигранта будет запрещен въезд в Россию в течение 10 лет. Если в течение этого периода он въедет на территорию России, то его будет ожидать арест и тюремное заключение. Кроме того, в недрах Федеральной миграционной службы России готовится законопроект, обязывающий мигрантов сдавать обязательные экзамены, среди прочего, на знание российского законодательства и истории России.
«Эти предложения серьезно ужесточают положение мигрантов в России, особенно тех, кто хочет честно трудиться и зарабатывать на хлеб себе и своим семьям», - отмечает Ренат Каримов. По его мнению, взаимодействие мигрантов с российским профсоюзным движением поможет изменить ситуацию. «Только сотрудничество мигрантов с активными, боевыми профсоюзами, поддержка со стороны таких профсоюзов позволят мигрантам добиться изменения своего положения. Мы чувствуем себя частью российского рабочего и профсоюзного движения», - говорит председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов.
«Мигранты должны включаться в существующие профсоюзные структуры, - отметил в одном из своих интервью Петр Принев. - Это необходимо самим профсоюзам, чтобы получать и нормальные отраслевые цены на труд, и нормальное развитие профессий, а не низведение их до уровня «принеси-подай», что мы видим, например, в случае с кровельщиками».
По мнению Петра Принева, ужесточение миграционного законодательства играет на руку работодателю, и еще более усложнит борьбу российских рабочих за достойную заработную плату. «Чем бесправнее мигрант, тем больше прибыль, которую получает работодатель и тем меньше его заинтересованность в российском рабочем», - считает он. Поэтому вопрос, могут ли мигранты бастовать, оказывается неразрывно связан с развитием профсоюзного движения в России и возможностью защищать свои права и бастовать для всех российских работников.

Александр Лехтман
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 161
Дата регистрации : 2018-02-18
https://levaki.forum2x2.ru

Могут ли мигранты бастовать? Empty Если к тебе припёрся трудовой мигрант с двумя свидетелями…

Пн Фев 19, 2018 10:58 am
http://narpolit.ru/po_suti_dela/boevye_profsoiuzy_dlya_shustryh_diaspor_10-00-57.htm
«Боевые профсоюзы» для шустрых диаспор

Новость октября пришла из Петербурга: там прошла забастовка полусотни таджиков-дворников. Бывали с гастарбайтерами происшествия и покруче. Например, в Москве в 2004 году на объектах «Дон-строя», или в 2011 году на острове Русский, где утихомиривать мигрантов пришлось ОМОНу. Нынешний казус прошёл относительно мирно. Забастовка завершилась переговорами и утверждением графика выплаты зарплаты, которую мигрантам задолжали...

А всё закончилось благополучно потому, что на помощь мигрантам пришел профсоюз «Новопроф», и его лидеры одержанной победой сейчас очень горды.
- Мы ведём обучение мигрантов в плане трудового законодательства, читаем лекции о том, как нужно разговаривать с миграционной службой, с работодателем и так далее, - рассказывает заместитель председателя «Новопрофа» Пётр Принев.
Аналогичную работу в Москве ведет возникший несколько лет назад профсоюз трудящихся-мигрантов. Эта структура не входит в состав профсоюзных объединений, однако поддерживает партнерские отношения с Конфедерацией труда России (КТР).
- Только сотрудничество мигрантов с активными, боевыми профсоюзами, поддержка со стороны таких профсоюзов позволят мигрантам добиться изменения своего положения. Мы чувствуем себя частью российского рабочего и профсоюзного движения, - говорит председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.
Характерно, что те же самые «трудящиеся-мигранты» ассимилироваться в России не хотят категорически. А тут, на тебе: полная классовая солидарность и пролетарский интернационализм во всей красе.
Ну, разумеется, труженики метлы и совка свои кровные получить должны. Но почему, собственно, профсоюзники-«конфедераты» так радуются сотрудничеству с мигрантскими «профобъединениями»? Может, неизвестно «независимым профсоюзам», что реальная заработная рабочих в тех отраслях, где наблюдался наибольший наплыв мигрантов, снизилась в разы.
Интерес предпринимателя понятен. А вот что все эти годы делали «боевые профсоюзы»? Как защищали интересы своих, русских рабочих? То-то…
Во всём мире профсоюзы добиваются включения в коллективные договоры пунктов о том, что работодатель не должен брать на работу не-членов профсоюзов и, тем более, нелегальных мигрантов.
Понятно, что от шмаковско-исаевской ФНПР таких требований ждать смешно. Но ведь речь не об официальных «желтых» профсоюзах, а о профсоюзах «активных» и «боевых».
Их-то лидеры о чём тогда думали? А «Капитал» и книжки Джека Лондона и Марка Твена читали?
Ясно, что нет. Иначе они были не в курсе, что «безропотных работяг», сбивающих зарплату до физиологического минимума, настоящие профсоюзы в начале ХХ века не только не жалели, но и всячески давили, поскольку резонно считали этих «безропотных» потенциальными штрейкбрехерами. А в начале века XXI численность таджиков в некоем районе и количество потребляемого в том же районе героина взаимосвязаны (это даже если не брать в расчет обычную уголовщину). И если кто-то начинает «неформально», но всерьёз бороться с наркоторговлей, то в дело сразу включается какая-нибудь «диаспора» с криками о русском фашизме.
Интересно получается: как «специфический промысел» мигрантов обеспечивать, так диаспора тут как тут. Никакого интернационализма. А как происходит ущемление законных интересов трудовых мигрантов, так сплошной интернационализм и «боевые мигрантские профсоюзы», сотрудничающие с КТР.
В КТР довольны. Особенно тем, что «боевые профсоюзники» обучают мигрантов примерно так:
- Мы рассказываем, что отсутствие трудового договора не является препятствием для выплаты зарплаты. Мигрант вправе её требовать. Если есть два свидетеля, которые подтвердят, что он работал, это уже хорошо. Значит, что можно идти и добиваться.
Ага. Мудрый совет. Припёрся к тебе «трудовой мигрант» (которого ты впервые видишь) с двумя свидетелями (тоже мигрантами) и начинает права качать: мол, я тут дорога мёл, деньга давай… А там и диаспора с «правозащитниками» подтянется.
Оно конечно: когда наберется энное число таких «оборотов», работодатели предпочтут русских работников. Но пока русским от такой «профсоюзной деятельности» сплошной минус. И ещё неизвестно, какой минус жирнее – который от шустрой диаспоры или который от «боевых профсоюзов».
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения